?

Log in

No account? Create an account

Знать · - · это · знать. · Ум · - · это · умение · воплотить!


Прямо сейчас!

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
* * *
* * *
* * *
* * *
* * *
* * *
Оригинал взят у yosha_orlow в О Крымске очень внятно
Один из самых внятных анализов произошедшего в Крымске. Причина - отсутствие наводнений, которое позволило жителям забыть что радом с ними течет не овечка, а грозный дракон со скверным характером.


Оригинал взят у shurigin в О Крымске очень внятно

ВОДЯНОЙ ВАЛ АДАГУМА

В ночь на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае произошло разрушительное наводнение, сопровождавшееся многочисленными человеческими жертвами. Наводнение затронуло расположенные на черноморском побережье города Новороссийск, Геленджик, поселки Дивноморское и Кабардинку, а основной своей силой обрушилось на северные предгорья - город Крымск и прилегающие к нему поселки и станицы.


Read more...Collapse )
   Но этих элементарных и не очень затратных (при разбивке на ряд лет) вещей не делалось. В результате сработали два наложившиеся друг на друга фактора, создавшие подпор воды.
   Фактор первый - это уже неоднократно упоминавшаяся заиленность, зарощенность и захламленность русла, его стесненность неоправданно возведенными в зонах возможного подтопления постройками.
   Фактор второй - резкие переломы русла Адогума в черте города, с уменьшением его наклона. Прямо в черте города Крымска довольно прямая выше по течеию горная речка, выйдя на равнину, начинает петлять среди собственных размывов и наносов, которые не только не убирались и не спрямлялись, но ещё в этих "петлях" строили дома, сараи, заборы.
   Наложение этих двух факторов, естественного и созданного людьми, оказалось убийственным. Вода шла с гор с большой скоростью и резко замедлялась. Ей некуда было деваться, кроме как вширь. Так и произошло наводнение на территории, на которой оно обычно не должно происходить - не на ровной, а на наклонной поверхности с перепадом высот в основной части города не менее 10-15 метров. Крайняя его южная окраина приближается к отметке 60 метров над уровнем моря, крайняя северная находится на высоте около 12-14 метров. Благодаря этому всего несколько часов хватило воде, чтобы уйти обратно. Но непоправимое уже произошло.
   Обилие в воде грязи и горных наносов, увеличившее плотность воды и превратившее её в "полусель", увеличило разрушающее действие воды. Попав в такую реку и её водовороты, не выплывет даже олимпийский чемпион. Вот и большие жертвы.
   Все остальное, что можно услышать или прочесть, типа "аварийного сброса воды из Неберджаевского водохранилища" - является чепухой. Это водохранилище мало, имеет небольшую площадь водосбора и лишено сооружений, с помощью которых можно провести аварийный сброс воды. Его плотина, как уже известно, не повреждена. А говорить о Варнавинском водохранилище, расположенном ниже по течению реки и на 10 м ниже самой низкой части города - все равно, что бредить. Указывать на водохранилища - это переваливать ответственность с одних голов, больных, на другие - здоровые. Для чего, вероятно, эта версия и пущена в ход.
   Рассчеты и описание местности убедительно показывают, что все чиновничьи стенания "об исключительности выпавших ливней" лишены всякого под собой основания. На самом деле могло быть гораздо хуже. Максимальный расход воды в Адагуме в ночь на 7 июля вряд-ли превышал 2000 кубических метров в секунду.
   Хочется спросить некоторых господ, что было бы, если бы река "выдала" в эту ночь свои максимальные 3000-3500, и к ним присоединились бы ещё 3000 кубов в секунду ревущего Абина? Сколько бы жизней забрали тогда грозные белые барсы шапсугских легенд?
   Ничего исключительного. Обычные природа и человеческая тупость. Только, как обычно, глупят, пакостят и не выполняют свой долг одни, а гибнут и лишаются имущества другие.
   "А ля гер ком а ля гер". Даже когда свистят не свинцовые, а водяные пули.

источник: http://artofwar.ru/i/iwan_d/text_0460.shtml
* * *
* * *
Если РПЦ выйдет на IPO, то я обязательно вложусь. Невероятно доходно и главное Мультипликатор равен Бесконечность :)
* * *
* * *
Оригинал взят у olga_sorokina в Всем, кто в Питере сам или имеет там знакомых!! HELP!
Оригинал взят у ba_tenka в Всем, кто в Питере сам или имеет там знакомых!! HELP!
Оригинал взят у scorpiosha_t в Всем, кто в Питере сам или имеет там знакомых!! HELP!
Первый раз жалею, что в ЖЖ я больше читатель, а поэтому мало френдов. Но мир тесен, я верю, что и здесь найдётся цепочка помощи.
У Наташи Очевой ilamtel острый лейкоз. Она замечательная мама двух дочек, младшей всего полгода.


Срочно нужна кровь для переливания после химиотерапии. Нужно вливание тромбоцитарной массы, поэтому, насколько я знаю, группа крови подойдет любая.


Кровь сдать можно в Городской клинической больнице №31: СПб., пр.Динамо, д.3 (отделение переливания крови). Это на Крестовском острове. Сообщите, что сдаете кровь для Очевой Натальи.
Кровь принимают по графику: вторник, среда,четверг. с 9.00 до 12.00
Важное уточнение: для сдачи крови необходима регистрация (хотя бы временная) в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.

Информация вконтакте:
http://vk.com/public40255665 - страница помощи
http://vk.com/id2416725 - это Наташина сестра
http://vk.com/ilamtel - это Наташина старница


Пожалуйста, мои немногочисленные френды, у кого есть хоть какой-то выход на питерскую аудиторию, сделайте перепосты! Наташе очень нужна помощь.

* * *
* * *
* * *
* * *
* * *
* * *

Previous · Next